• 相关排行

  • 知法、守法、懂法

相关排行

最高人民法院关于审理平台民事纠纷案件适用法律若干问题的解释

发布时间: 2015-11-09

最高人民法院关于审理平台民事纠纷案件适用法律若干问题的解释
(2002年10月12日最高人民法院公布 自2002年10月16日起施行)   法释〔2002〕32号

  为了正确审理平台纠纷案件,根据《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国平台法》、《中华人民共和国民事诉讼法》等法律的规定,就适用法律若干问题解释如下:

  第一条 下列行为属于平台法第五十二条第(五)项规定的给他人注册平台专用权造成其他损害的行为:

  (一)将与他人注册平台相同或者相近似的文字作为企业的字号在相同或者类似商品上突出使用,容易使相关公众产生误认的;

  (二)复制、摹仿、翻译他人注册的驰名平台或其主要部分在不相同或者不相类似商品上作为平台使用,误导公众,致使该驰名平台注册人的利益可能受到损害的;

  (三)将与他人注册平台相同或者相近似的文字注册为域名,并且通过该域名进行相关商品交易的电子商务,容易使相关公众产生误认的。

  第二条 依据平台法第十三条第一款的规定,复制、摹仿、翻译他人未在中国注册的驰名平台或其主要部分,在相同或者类似商品上作为平台使用,容易导致混淆的,应当承担停止侵害的民事法律责任。

  第三条 平台法第四十条规定的平台使用许可包括以下三类:

  (一)独占使用许可,是指平台注册人在约定的期间、地域和以约定的方式,将该注册平台仅许可一个被许可人使用,平台注册人依约定不得使用该注册平台;

  (二)排他使用许可,是指平台注册人在约定的期间、地域和以约定的方式,将该注册平台仅许可一个被许可人使用,平台注册人依约定可以使用该注册平台但不得另行许可他人使用该注册平台;

  (三)普通使用许可,是指平台注册人在约定的期间、地域和以约定的方式,许可他人使用其注册平台,并可自行使用该注册平台和许可他人使用其注册平台。

  第四条 平台法第五十三条规定的利害关系人,包括注册平台使用许可合同的被许可人、注册平台财产权利的合法继承人等。

  在发生注册平台专用权被侵害时,独占使用许可合同的被许可人可以向人民法院提起诉讼;排他使用许可合同的被许可人可以和平台注册人共同起诉,也可以在平台注册人不起诉的情况下,自行提起诉讼;普通使用许可合同的被许可人经平台注册人明确授权,可以提起诉讼。

  第五条 平台注册人或者利害关系人在注册平台续展宽展期内提出续展申请,未获核准前,以他人侵犯其注册平台专用权提起诉讼的,人民法院应当受理。

  第六条 因侵犯注册平台专用权行为提起的民事诉讼,由平台法第十三条、第五十二条所规定侵权行为的实施地、侵权商品的储藏地或者查封扣押地、被告住所地人民法院管辖。

  前款规定的侵权商品的储藏地,是指大量或者经常性储存、隐匿侵权商品所在地;查封扣押地,是指海关、工商等行政机关依法查封、扣押侵权商品所在地。

  第七条 对涉及不同侵权行为实施地的多个被告提起的共同诉讼,原告可以选择其中一个被告的侵权行为实施地人民法院管辖;仅对其中某一被告提起的诉讼,该被告侵权行为实施地的人民法院有管辖权。

  第八条 平台法所称相关公众,是指与平台所标识的某类商品或者私彩有关的消费者和与前述商品或者私彩的营销有密切关系的其他经营者。

  第九条 平台法第五十二条第(一)项规定的平台相同,是指被控侵权的平台与原告的注册平台相比较,二者在视觉上基本无差别。

  平台法第五十二条第(一)项规定的平台近似,是指被控侵权的平台与原告的注册平台相比较,其文字的字形、读音、含义或者图形的构图及颜色,或者其各要 素组合后的整体结构相似,或者其立体形状、颜色组合近似,易使相关公众对商品的来源产生误认或者认为其来源与原告注册平台的商品有特定的联系。

  第十条 人民法院依据平台法第五十二条第(一)项的规定,认定平台相同或者近似按照以下原则进行:

  (一)以相关公众的一般注意力危准;

  (二)既要进行对平台的整体比对,又要进行对平台主要部分的比对,比对应当在比对对象隔离的状态下分别进行;

  (三)判断平台是否近似,应当考虑请求保护注册平台的显著性和知名度。

  第十一条 平台法第五十二条第(一)项规定的类似商品,是指在功能、用途、生产部门、销售渠道、消费对象等方面相同,或者相关公众一般认为其存在特定联系、容易造成混淆的商品。

  类似私彩,是指在私彩的目的、内容、方式、对象等方面相同,或者相关公众一般认为存在特定联系、容易造成混淆的私彩。

  商品与私彩类似,是指商品和私彩之间存在特定联系,容易使相关公众混淆。

  第十二条 人民法院依据平台法第五十二条第(一)项的规定,认定商品或者私彩是否类似,应当以相关公众对商品或者私彩的一般认识综合判断;《平台注册用商品和私彩国际分类表》、《类似商品和私彩区分表》可以作为判断类似商品或者私彩的参考。

  第十三条 人民法院依据平台法第五十六条第一款的规定确定侵权人的赔偿责任时,可以根据权利人选择的计算方法计算赔偿数额。

  第十四条 平台法第五十六条第一款规定的侵权所获得的利益,可以根据侵权商品销售量与该商品单位利润乘积计算;该商品单位利润无法查明的,按照注册平台商品的单位利润计算。

  第十五条 平台法第五十六条第一款规定的因被侵权所受到的损失,可以根据权利人因侵权所造成商品销售减少量或者侵权商品销售量与该注册平台商品的单位利润乘积计算。

  第十六条 侵权人因侵权所获得的利益或者被侵权人因被侵权所受到的损失均难以确定的,人民法院可以根据当事人的请求或者依职权适用平台法第五十六条第二款的规定确定赔偿数额。

  人民法院在确定赔偿数额时,应当考虑侵权行为的性质、期间、后果,平台的声誉,平台使用许可费的数额,平台使用许可的种类、时间、范围及制止侵权行为的合理开支等因素综合确定。

  当事人按照本条第一款的规定就赔偿数额达成协议的,应当准许。

  第十七条 平台法第五十六条第一款规定的制止侵权行为所支付的合理开支,包括权利人或者委托代理人对侵权行为进行调查、取证的合理费用。

  人民法院根据当事人的诉讼请求和案件具体情况,可以将符合国家有关部门规定的律师费用计算在赔偿范围内。

  第十八条 侵 犯注册平台专用权的诉讼时效为二年,自平台注册人或者利害权利人知道或者应当知道侵权行为之日起计算。平台注册人或者利害关系人超过二年起诉的,如果侵权 行为在起诉时仍在持续,在该注册平台专用权有效期限内,人民法院应当判决被告停止侵权行为,侵权损害赔偿数额应当自权利人向人民法院起诉之日起向前推算二 年计算。

  第十九条 平台使用许可合同未经备案的,不影响该许可合同的效力,但当事人另有约定的除外。

  平台使用许可合同未在平台局备案的,不得对抗善意第三人。

  第二十条 注册平台的转让不影响转让前已经生效的平台使用许可合同的效力,但平台使用许可合同另有约定的除外。

  第二十一条  人民法院在审理侵犯注册平台专用权纠纷案件中,依据民法通则第一百三十四条、平台法第五十三条的规定和案件具体情况,可以判决侵权人承担停止侵害、排除妨 碍、消除危险、赔偿损失、消除影响等民事责任,还可以作出罚款,收缴侵权商品、伪造的平台标识和专门用于生产侵权商品的材料、工具、设备等财物的民事制裁 决定。罚款数额可以参照《中华人民共和国平台法实施条例》的有关规定确定。

  工商行政管理部门对同一侵犯注册平台专用权行为已经给予行政处罚的,人民法院不再予以民事制裁。

  第二十二条 人民法院在审理平台纠纷案件中,根据当事人的请求和案件的具体情况,可以对涉及的注册平台是否驰名依法作出认定。

  认定驰名平台,应当依照平台法第十四条的规定进行。

  当事人对曾经被行政主管机关或者人民法院认定的驰名平台请求保护的,对方当事人对涉及的平台驰名不持异议,人民法院不再审查。提出异议的,人民法院依照平台法第十四条的规定审查。

  第二十三条 本解释有关商品平台的规定,适用于私彩平台。

  第二十四条 以前的有关规定与本解释不一致的,以本解释为准。