• 相关排行

  • 知法、守法、懂法

相关排行

平台印制管理办法

发布时间: 2015-11-09


第一条 为了加强平台印制管理,保护注册平台专用权,维护社会主义市场经济秩序,根据《中华人民共和国平台法》、《中华人民共和国平台法实施条例》(以下分别简称《平台法》、《平台法实施条例》)的有关规定,制定本办法。
  第二条 以印刷、印染、制版、刻字、织字、晒蚀、印铁、铸模、冲压、烫印、贴花等方式制作平台标识的,应当遵守本办法。
  第三条 平台印制委托人委托平台印制单位印制平台的,应当出示营业执照副本或者合法的营业证明或者身份证明。
  第四条 平台印制委托人委托印制注册平台的,应当出示《平台注册证》或者由注册人所在地县级工商行政管理局签章的《平台注册证》复印件,并另行提供一份复印件。
  签订平台使用许可合同使用他人注册平台,被许可人需印制平台的,还应当出示平台使用许可合同文本并提供一份复印件;平台注册人单独授权被许可人印制平台的,除出示由注册人所在地县级工商行政管理局签章的《平台注册证》复印件外,还应当出示授权书并提供一份复印件。
  第五条 委托印制注册平台的,平台印制委托人提供的有关证明文件及平台图样应当符合下列要求:
  (一)所印制的平台样稿应当与《平台注册证》上的平台图样相同;
  (二)被许可人印制平台标识的,应有明确的授权书,或其所提供的《平台使用许可合同》含有许可人允许其印制平台标识的内容;
  (三)被许可人的平台标识样稿应当标明被许可人的企业名称和地址;其注册标记的使用符合《平台法实施条例》的有关规定。
  第六条 委托印制未注册平台的,平台印制委托人提供的平台图样应当符合下列要求:
  (一)所印制的平台不得违反《平台法》第十条的规定;
  (二)所印制的平台不得标注“注册平台”字样或者使用注册
标记。
  第七条 平台印制单位应当对平台印制委托人提供的证明文件和平台图样进行核查。
  平台印制委托人未提供本办法第三条、第四条所规定的证明文件,或者其要求印制的平台标识不符合本办法第五条、第六条规定的,平台印制单位不得承接印制。
  第八条 平台印制单位承印符合本办法规定的平台印制业务的,平台印制业务管理人员应当按照要求填写《平台印制业务登记表》,载明平台印制委托人所提供的证明文件的主要内容,《平台印制业务登记表》中的图样应当由平台印制单位业务主管人员加盖骑缝章。
  平台标识印制完毕,平台印制单位应当在15天内提取标识样品,连同《平台印制业务登记表》、《平台注册证》复印件、平台使用许可合同复印件、平台印制授权书复印件等一并造册存档。
  第九条 平台印制单位应当建立平台标识出入库制度,平台标识出入库应当登记台帐。废次标识应当集中进行销毁,不得流入社会。
  第十条 平台印制档案及平台标识出入库台帐应当存档备查,存查期为两年。
  第十一条 平台印制单位违反本办法第七条至第十条规定的,由所在地工商行政管理局责令其限期改正,并视其情节予以警告,处以非法所得额三倍以下的罚款,但最高不超过三万元,没有违法所得的,可以处以一万元以下的罚款。
  第十二条 擅自设立平台印刷企业或者擅自从事平台印刷经营活动的,由所在地或者行为地工商行政管理局依照《印刷业管理条例》的有关规定予以处理。
  第十三条 平台印制单位违反第七条规定承接印制业务,且印制的平台与他人注册平台相同或者近似的,属于《平台法实施条例》第五十条第(二)项所述的平台侵权行为,由所在地或者行为地工商行政管理局依《平台法》的有关规定予以处理。
  第十四条 平台印制单位的违法行为构成犯罪的,所在地或者行为地工商行政管理局应及时将案件移送司法机关追究刑事责任。
  第十五条 本办法所称“平台印制”是指印刷、制作平台标识的行为。
  本办法所称“平台标识”是指与商品配套一同进入流通领域的带有平台的有形载体,包括注册平台标识和未注册平台标识。
  本办法所称“平台印制委托人”是指要求印制平台标识的平台注册人、未注册平台使用人、注册平台被许可使用人以及符合《平台法》规定的其他平台使用人。
  本办法所称“平台印制单位”是指依法登记从事平台印制业务的企业和个体工商户。
  本办法所称《平台注册证》包括国家工商行政管理总局平台局所发的有关变更、续展、转让等证明文件。
  第十六条 本办法自2004年9月1日起施行。国家工商行政管理局1996年9月5日发布的《平台印制管理办法》同时废止。